В «Сириусе» прошел научный интенсив по вопросам математического моделирования материалов и кадрового обеспечения прорывных исследований

Переход отечественной промышленности на новый технологический уклад требует большого количества профессионалов, владеющих передовыми знаниями на стыке естественных наук, инженерии, Big Data, программирования. К числу самых перспективных специальностей ближайшего будущего можно отнести информатику материалов и компьютерное моделирование. Научный интенсив «Математическое моделирование материалов: современные исследования и подготовка кадров», состоявшийся в Научно-технологическом университете «Сириус» на первой в России федеральной территории 9-13 ноября, был посвящен обзору актуальных исследований и достижений в этой сфере и созданию новых образовательных программ для подготовки материаловедов нового формата.
Это второе совместное мероприятие Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и Научно-технологического университета «Сириус» в рамках меморандума о сотрудничестве, в фокусе которого – вовлечение студентов и молодых ученых в исследования в области математического моделирования новых материалов. В октябре в «Сириусе» проходила программа «Математическое моделирование наноматериалов», направленная на знакомство студентов и аспирантов с современными материалами и необходимым для современного исследователя математическим аппаратом. Ноябрьский трек был ориентирован на другую группу: сотрудников региональных российских университетов.

На обучение приехали 25 участников – молодые ученые, заведующие кафедрами, проректоры – из 14 университетов страны от Дальнего Востока до Карелии. Задачами было как познакомиться с преимуществами, трендами и примерами применения методов компьютерного моделирования, так и создать новые партнёрства, обменяться опытом, наметить совместные образовательные и исследовательские проекты.
Пятидневная траектория мероприятия включала профильные лекции, кейсы, а также проектную деятельность, которая предоставила участникам свободу для творчества и дискуссий, возможность объединиться в команды, а также получить обратную связь от экспертов. Выступали представители науки, образования, бизнеса: «Математическое моделирование как научная дисциплина» (Ю.В. Василевский, Университет «Сириус»), «Компьютерное материаловедение для предсказания свойств и поиска новых материалов» (А.В. Янилкин, ВНИИА, Росатом), «Математическое моделирование и базы данных: с позиции материаловеда и математика» (Н.Н. Киселёва, ИМЕТ РАН, Е.П. Вдовин, ТюмГУ). Интерес представляли кейсы – примеры научно-исследовательских проектов, направленных на предсказание новых структур материалов по запросу предприятий реального сектора экономики. Отдельный блок лекций затрагивал специфику и инструменты работы с запросами индустриальных партнёров, современные алгоритмы и тренды создания и проведения образовательных программ и онлайн-курсов.
По итогам интенсива участники представили концепции новых образовательных продуктов по тематике матмоделирования материалов: программы дополнительного профобразования, разделы дисциплин программ высшего образования, школы цифрового материаловедения с перспективой масштабирования до магистерской программы. Следующий шаг – внедрить предложенные концепции на базе университетов и запустить в 2023 году подготовку студентов, аспирантов и специалистов предприятий.
– Мы рассчитываем, что прошедший интенсив послужит появлению современных образовательных программ по математическому моделированию в региональных университетах страны. Такие курсы и программы позволят во много раз ускорить разработку новых материалов с заданными свойствами по сравнению с классическим экспериментальным подходом, – поделился Станислав Нисимов, директор Департамента образовательных программ и профессиональных квалификаций ФИОП.
По словам Станислава Нисимова, программы будут востребованы прежде всего их конечными потребителями – крупными и средними производственными предприятиями, которые заинтересованы в ускоренной разработке и внедрении новых материалов. Это и «зеленая» энергетика, и различные отрасли металлургии и материаловедения. Например, математическое моделирование помогает создавать новые марки стали для производства труб, материалы для микроэлектроники, солнечных батарей, лазерных установок.
Как рассказал Станислав Нисимов, сегодня России необходимы буквально десятки тысяч специалистов по математическому моделированию, для того чтобы они могли конвертировать свои знания в реальные производственные процессы на предприятиях. Очевидно, что потребность в кадрах, разбирающихся в цифровых технологиях, в ближайшие годы будет только расти. Таким образом, образовательная инициатива, реализующаяся в «Сириусе», – это фактически только начало становления подготовки специалистов в этой области знания.
Математическое моделирование материалов – своеобразный симбиоз направлений подготовки по теоретической физике, теоретической химии, прикладной математике, материаловедению. Упрощая, можно назвать подобного специалиста материаловедом с цифровыми компетенциями или айтишником с базовыми знаниями о материаловедении. Промышленности нужны специалисты, подготовленные по самым современным и актуальным образовательным программам, поэтому крайне важно, чтобы такие программы появились в вузах.
– Новые программы будут рассчитаны на подготовку двух категорий специалистов, – рассказала Ольга Маланкина, руководитель направления образовательных проектов в области математического моделирования ФИОП. – Выпускник может пойти в аспирантуру, заниматься научно-исследовательской работой по тематике передового материаловедения или устроиться в компанию. Тогда бизнес получит специалиста, обладающего ясным пониманием, какие производственные процессы по созданию новых материалов можно вести с применением математического моделирования, а университет в перспективе – квалифицированного заказчика исследований.
Участники интенсива согласились, что подход, когда университет запускает образовательную программу с учетом конкретных запросов индустриального партнера, заинтересованного в обучении собственных сотрудников или в приеме на работу молодых специалистов с продвинутыми знаниями в сфере разработки новых материалов, продуктивен. Взаимодействие университетов также может способствовать развитию мобильности выпускников.
Для Федеральной территории «Сириус» образовательные программы по математическому моделированию материалов особенно актуальны – ведь на ее территории функционирует Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ «Сириус»), гавань для нескольких десятков компаний-резидентов, многие из которых в перспективе охотно воспользуются услугами специалистов по математическому моделированию.