020w: Вычислительная математика и приложения
Организаторы
Юрий Василевский, ИВМ РАН
Евгений Тыртышников, ИВМ РАН
Партнер:
Отделение Московского центра фундаментальной и прикладной математики в ИВМ РАН
Даты проведения
Место проведения
Зал «Сочи», Омега Сириус
Описание
Информационные технологии пронизывают нашу жизнь и формируют новый технологический уклад. Вычислительная и прикладная математики составляют фундамент информационных технологий, поскольку неразрывно связаны с обработкой данных и математическим моделированием. Конференция "Вычислительная математика и приложения" собирает экспертов и молодых исследователей для обмена новейшими достижениями фундаментальной науки (разработка и теория методов численного решения математических задач, новые алгоритмы и новые компьютерные архитектуры), успехами в развитии вычислительных технологий, решениями актуальных задач информатики, геофизики, биомеханики на основе математического моделирования. Среди участников - члены Российской академии наук, сотрудники научных институтов, преподаватели ведущих вузов страны, студенты и аспиранты.
Программа
Участники
Участие в конференции - по приглашению Программного комитета.
Дополнительные материалы
Предложения участников круглого стола «Будущее вычислительной и прикладной математики»
С.И.Мухин (МГУ):
- Необходимо расширять применение методов математического моделирования к решению задач фундаментальной медицины.
Ю.М.Нечепуренко (ИВМ РАН):
- Нужно создать пополняемую базу электронных учебников по вычислительной математике и ее приложениям. Любой ученый должен иметь возможность написать курс лекций и предложить для размещения в этой базе. Рецензирование должно быть быстрым и не слишком жестким – отсеивать надо лишь заведомую чушь, доступ сделать свободным
- Необходимо создать и продавать недорого российским университетам и НИИ российский вариант Матлаба. Нулевую версию просто скопировать. Далее, развивать ее силами российских ученых в рамках созданной для этого компьютерной фирмы. Особое внимание обратить на автоматическую перегонку матлабовского кода в С++ для кластеров (последняя версия Матлаба это делает достаточно хорошо).
- Нужно вложиться в специальное программное обеспечение для поиска в глобальном и-нете информации по вычислительной математике и ее приложениям с помощью искусственного интеллекта.
А.Л.Афендиков (ИПМ РАН):
- Предлагается перед сдачей кандидатского минимума сдача экзамена на проверку остаточных знаний в области вычислительной математики. Ответы должны быть даны без подготовки. Время ответа на вопрос не более 5 минут. Задается последовательно 6 вопросов; при двух неправильных ответах собеседование считается не пройденным, следующее собеседование не ранее чем через месяц. Научному руководителю (или соискателю) дается право вычеркнуть из списка 10 вопросов. Это - руководство для соискателя (и его научного руководителя), что научное сообщество в области вычислительно математики считает нормой
- Создать организацию по типу GAMM с членскими взносами и ежегодными конференциями.
М.И.Карякин (ЮФУ):
- Подготовить коллективное письмо в Минобрнауки о совместном ведении двумя ФУМО (01.00.00 и 02.00.00) Специальности и направления подготовки специальности «Прикладная математика и информатика».
К.В.Нефедев (ДВФУ):
- Необходимы законодательные меры по назначению на административные должности согласно квалификационным требованиям соответствующего уровня и профиля (доктор наук или профессор – уровень министра/директора института/заведующего кафедрой/директора департамента). Чем больше финансовых бюджетных средств оказывается в распоряжении чиновника, тем выше должна быть квалификация.
- Необходимы отдельные коррекционные классы для детей, отстающих в развитии. Их присутствие в физматклассах средних школ приводит к деградации всего класса.
- Необходима разработка единой для Российской Федерации тарифной сетки. Один и тот же труд на государственных предприятиях в одной отрасли должен оплачиваться одинаково независимо от географии. Неравномерность оплаты труда приводит к катастрофической миграции населения. В нормальном государстве существует три высокооплачиваемые профессии, статус которых должен быть равнозначен – работники силовых структур, работники медучреждений и работники сферы науки и образования. В настоящее время при трудоустройстве молодого специалиста в ФСБ зарплата во всех регионах одинаковая (около 80 т.р.), однако этого нет для двух других профессий.
- Необходимо начать использовать университеты как экспериментальные площадки по переходу на отечественную операционную безопасную юникс-подобную систему и отечественные процессоры (серверы).
- Необходимо отдельное экстренное распоряжение Правительства РФ о строительстве центров обработки данных в университетах и академических институтах, оснащении серверами отечественного производства на отечественных процессорах Байкал и Эльбрус по программам взаимозачета между минпромторгом и минобром и установке юникс-подобной операционной системы во всех университетах.
- Необходимо создать локальную сеть Интернет (с закрытым доступом) между всеми академическими институтами, образовательными учреждениями высшего образования, федеральными исследовательскими центрами и другими стратегическими учреждениями в РФ. Необходимо срочно начать объединение РФ в единую вычислительную сеть и строительство распределенной сети центров обработки данных в РФ.